Арендовать гараж, офис или магазин под жилье возможно

По закону жить можно только в помещении, которое официальном признано жилым. На деле люди переделывают под жилье гаражи, магазины и другие коммерческие помещения. Правда, по мнению специалистов www.irn.ru, большой популярностью такие помещения пользоваться не будут, так как слишком уж мало предложение недорогой и подходящей для проживания нежилой недвижимости, а неудобств, напротив, много. Хотя желающие находятся.

Нежилое жилье
В середине октября глава комиссии по миграционной политике Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Евгений Бобров заявил, что совет готовит предложение о том, чтобы узаконить права россиян на регистрацию в любом помещении, даже нежилом.

По мнению брокеров, выгода проживания в коммерческой недвижимости спорна. «Стоимость нежилых помещений на порядок выше стоимости квартир, поэтому использовать нежилые помещения под жилье крайне нецелесообразно», – считает руководитель департамента коммерческой недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Евгения Борзова. Заместитель директора АН «Бекар» Леонид Сандалов оценивает разницу в стоимости в два раза в пользу «нежилья». Еще одним недостатком, по мнению директора по развитию «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Елены Мишиной, является ограниченный объем предложения: «Объем нежилой недвижимости в разы меньше, чем жилой».

Жизнь на работе
Брокерам запросы на аренду коммерческой недвижимости под жилье обычно не встречаются, однако они признают, что могут быть не осведомлены о теневой части этого рынка. «В моей практике ни одного случая переоборудования офиса или торгового помещения в жилое не встречалось. Возможно, это происходит потому, что желающие поселиться в нежилом помещении скрывают нечестные намерения от консультантов сделки и иногда от собственников помещения», – говорит Александр Ошурко, заместитель генерального директора компании Praedium.

Кроме того, собственники коммерческой недвижимости, по словам эксперта, обычно внимательно следят за использованием помещения надлежащим образом. «Коммерческая недвижимость не может быть использована для проживания. Конечно, это не исключает устройства зон отдыха. Мы часто видим такие помещения на вторичном рынке при инспекции офисных площадей. Нет-нет, да и собьют с толку тюлевые занавески и отпечатки бра на оклеенных тканью стенах», – отмечает Елена Колесникова, старший директор отдела корпоративных клиентов Cushman & Wakefield. Однако если доказательств проживания в офисе нет, то такие типичные «домашние» атрибуты могут быть расценены только как необычный способ оформить зону отдыха. Если же арендодатель найдет доказательства проживания в офисном помещении, договор аренды может быть расторгнут.

Чаще всего серьезно контролируются помещения в бизнес-центрах. В отдельных небольших офисах и помещениях стрит-ретейла проводить постоянные проверки тяжелее. К тому же такое проживание может быть оптимальным для начинающих предпринимателей. «Через два года после окончания вуза я накопил небольшой капитал и решил открыть свой бизнес по продаже вещей для интерьера. Снял нежилое помещение на первом этаже дома, а в подсобной комнате поселился сам, – рассказывает предприниматель Алексей. – Хотя аренда помещения под магазин дороже, чем квартиры, в данном случае получилось сэкономить. Эта комната там все равно была, за нее все равно пришлось бы платить. А так я сэкономил на аренде квартиры, что было очень важно на начальном этапе».

Иногда похожий путь выбирают, напротив, опытные бизнесмены с большим капиталом. «Большой популярностью среди сверхобеспеченных людей раньше пользовалась покупка особняков в центре Москвы, – отмечает Александр Ошурко. – Формально такие здания являются офисными, и в них действительно размещаются офисы на первых этажах. А на вторых собственники здания организовывают свое жилье. Оно часто является не постоянным, а временным. Во дворах таких особняков можно встретить бассейны, сады, частные рекреационные зоны, в которые нет доступа посторонним».

Творческий подход
Выбор нежилого помещения – весьма необычный способ решения жилищного вопроса, поэтому зачастую приходит в голову творческим людям. Классический пример – с нью-йоркскими лофтами, которые в середине XX века снимали художники на территории бывших заводов. «Здесь можно и жить, и работать. Твоя гостиная - это одновременно и зона отдыха, и шоу-рум, и творческая студия, и переговорная», – говорит директор департамента продаж городской недвижимости Blackwood Оксана Дивеева. Правда, в Россию лофты пришли «сверху» – по инициативе застройщиков, которые занимаются реконструкцией бывших промзон. Конечному покупателю они достаются уже в приспособленном для проживания виде и за немалые деньги.

«Свободным художникам» в Москве вместо высоких потолков и окон в пол порой, напротив, достаются подвалы. «Я снимал комнату с девушкой, а когда мы расстались, пришлось как-то искать новое жилье, – рассказывает инженер и музыкант Сергей. – С зарплатой в 30 000 руб. в Москве даже комнату снять непросто. Поэтому я поселился на репетиционной базе на территории бывшего завода, где репетировала моя группа. Купил туда диван, холодильник. Душ, слава богу, уже был. Платить владельцам базы не пришлось – мы договорились, что я буду работать там по вечерам администратором».

Таунхаус в гараже
Студенты и молодые специалисты порой останавливают выбор на гаражах. Не так давно в белорусском издании news.21.by появилась история Александра, 25 лет, из города Борисов, который снимал гараж в Москве. За $600 в месяц он снимал гараж с подвалом и надстроенным вторым этажом с мебелью и всеми удобствами. По словам Александра, в том же гаражном кооперативе под жилье сдавались многие гаражи. В каждом боксе была канализация, водопровод, электричество, электрокотел для отопления. Потребление ресурсов рассчитывалось по индивидуальным счетчикам.

 Жить нельзя
Люди обычно осведомлены о нелегальности проживания в нежилом помещении. Но, по словам юриста компании «КМ Консалтинг» Константина Егорова, ответственности за это никакой не существует. Правда, из-за нежилого статуса цены на коммунальные услуги будут выше: для жилья предусмотрены льготы, которых нет для коммерческих помещений.

Кроме того, в соответствии с законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», нежилую недвижимость запрещено предоставлять для проживания. То есть сдача в наем незаконна и может повлечь ответственность. Хотя обычно собственники обходят эту норму, сдавая помещение по договору коммерческой аренды.

«Если нежилое помещение не переведено в статус жилого, то в нем нельзя прописаться и, соответственно, формально нельзя жить. Однако нынешняя ситуация на рынке апартаментов, которые по сути своей также являются нежилыми помещениями, доказывает, что собственников не пугает формальный статус будущего жилья», – утверждает Александр Ошурко. К тому же, хотя юридические санкции возможны, в реальности доказать, что в коммерческом помещении человек проживает постоянно, очень трудно.

IRN.RU

Смотреть все статьи     « назад

» Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Текст комментария:
Защитный код:
(маленькие русские буквы)
введите защитный код, расположенный на этой картинке
тел.: 8 (910) 867-41-71, 8 (484) 395-46-35
Базы данных
 Фирмы Обнинска  
 Справочник Обнинска  
 Жилая недвижимость  
Дачи[1]
Квартиры[0]
Комнаты[0]
Коттеджи и таунхаусы[2]
Новостройки[0]
 Нежилая недвижимость  
Гаражи[0]
Магазины[0]
Офисы[0]
Производственные помещения[0]
Свободного назначения[0]
Склады[0]
Готовый бизнес[0]
 Земельные участки  
 Пресса  
  Инвестиционные проекты    


Динамика курса валют
18 ноября
к рублю 59.63 (-0.600%)

Page generated in 0.100 sec