Налогообложение нерезидентов-владельцев недвижимости в Швейцарии Недвижимость

Если вы хотите знать все о Швейцарии, информация о налогах для нерезидентов будет весьма кстати. Как утверждают эксперты швейцарской компании VZgroup www.vzgroup.ru, если иностранец становится владельцем недвижимости в стране, то он приобретает статус налогового резидента. Тогда для него обязательны к уплате налоги, связанные с правом собственности на недвижимость и ее коммерческим использованием. А именно:

  • подоходный налог (Einkommenssteuer);
  • налог на имущество (Vermoegensseteuer);
  • поземельный налог (Grundstuecksteuer).

 Подоходный налог

Подоходный налог рассчитывается, исходя их дохода владельца от сдачи в аренду своей собственности. Причем, даже если нерезидент купил квартиру для себя, он все равно должен будет платить подоходный налог. Сумма к оплате рассчитывается фискальными органами, исходя из возможного дохода от аренды. Причем арендную ставку налоговая служба рассчитывает самостоятельно. Если квартира или дом были куплены в ипотеку, то сумма виртуального или реального дохода уменьшается на сумму отчислений банку в рамках погашения кредита.

 Ставка подоходного налога в Швейцарии является прогрессивной. Это означает, что с ростом доходов возрастает и процент отчислений. Ставки могут отличаться в зависимости от кантона проживания налогового резидента. Наименьший подоходный налог установлен в кантонах Цуг, Швиц, Нидвальден и Обвальден. Максимальная ставка для нерезидентов, чей доход превышает 200000 франков в год, может достигать 42%.

 Налоги на имущество и недвижимость

Еще одним налогом, предусмотренным законодательством Швейцарии, является налог на имущество. Его ставка может колебаться в зависимости от кантона и находится в диапазоне 0,1-1%. Так же, как и в случае с подоходным налогом, обязательства по кредитам снижают расчетную сумму выплат.

 Один раз в году придется оплатить налог на недвижимость. Ставки по этому налогу составляют 0,03-0,3%. Они также устанавливаются в каждом кантоне по-разному. Власти кантона также устанавливают, какая стоимость недвижимости используется в расчетах: рыночная, реестровая или оценочная (налоговая).

 Паушальное соглашение

В Швейцарии существует понятие специального налогового режима, который вступает в силу после подписания с налоговым резидентом паушального соглашения. Такая практика касается состоятельных нерезидентов, которые не работают в Швейцарии. По условиям соглашения расчет выплат государству производится не с учетом доходов физического лица, а в зависимости от его расходов на себя и членов своей семьи.

 Если говорить проще, то устанавливается некая фиксированная сумма, которую человек должен выплатить государству. Для расчета этой выплаты принимается во внимание сумма, затрачиваемая на оплату жилья. На сегодняшний день для расчетов фиксированного налога эта сумма просто умножается на «5». С 2016 года паушальная выплата будет равна семикратно увеличенным затратам на жилье.

 Если нерезидент не работает в стране, но имеет доходы в виде дивидендов, роялти и т.п., то сумма в паушальном соглашении может быть пропорционально увеличена. На сегодняшний день каждый кантон самостоятельно устанавливает минимальные доходы иностранцев, которые учитываются по таким соглашениям. С 2016 года минимальная сумма будет принята в размере 400 тыс. франков на федеральном уровне. Власти кантонов будут иметь полномочие только увеличивать эту сумму.

Смотреть все статьи     « назад

» Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Текст комментария:
Защитный код:
(маленькие русские буквы)
введите защитный код, расположенный на этой картинке
тел.: 8 (910) 867-41-71, 8 (484) 395-46-35
Базы данных
 Фирмы Обнинска  
 Справочник Обнинска  
 Жилая недвижимость  
Дачи[1]
Квартиры[0]
Комнаты[0]
Коттеджи и таунхаусы[2]
Новостройки[0]
 Нежилая недвижимость  
Гаражи[0]
Магазины[0]
Офисы[0]
Производственные помещения[0]
Свободного назначения[0]
Склады[0]
Готовый бизнес[0]
 Земельные участки  
 Пресса  
  Инвестиционные проекты    


Динамика курса валют
22 ноября
к рублю 59.46 (+0.319%)

Page generated in 0.095 sec