13 мая в Доме ученых прошел Первый Обнинский инновационный форум. Другое

Организаторами этого мероприятия, на котором обсуждались вопросы российской и региональной инновационной политики, выступили Правительство Калужской области, Администрация Обнинска и информационное агентство АК&М. В работе форума приняли участие политики, ученые, социологи, а также представители научных предприятий и корпораций, в том числе «Росатома» и РОСНАНО.

От имени областной власти участников и гостей форума приветствовали заместитель Губернатора Калужской области Максим Акимов, заместитель Губернатора Калужской области по инновациям Максим Шерейкин и председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин. В их выступлениях подчеркивалось роль Обнинска как наиболее значимого центра инновационного развития Калужской области, который, по планам областного Правительства, в перспективе должен стать всероссийской площадкой для продвижения инновационных проектов.

В первой панельной дискуссии на тему «Региональная инновационная политика: «быть или не быть?», ведущими которой выступили публицист Александр Гордон и профессор РАГС при Президенте РФ Георгий Малинецкий, рассматривалась, в частности, инновационная стратегия Калужской области.

Как рассказал заместитель Губернатора Калужской области по инновациям Максим  Шерейкин, она состоит из 12 проектов, связанных в основном с городом Обнинском, где в конечном итоге планируется создать площадку для трансфера технологий.

Говоря об успехах в развитии инноваций, Максим Шерейкин подчеркнул, что в настоящее время в ЦФО Калужская область занимает 4 место по уровню научного потенциала и входит в тройку лидеров (после Москвы и Московской области) по масштабу научно-исследовательских разработок.

Во второй панельной дискуссии, посвященной обсуждению моделей инноградов, выступил и.о. главы Администрации Обнинска Александр Авдеев. Подводя итоги успешного 10-летнего развития Обнинска как наукограда, он отметил, что к настоящему моменту город позиционирует себя как один из опорных пунктов инновационной экономики России, однако это не повод останавливаться на достигнутом: власть и общественность должны определиться с выбором модели перспективного развития Обнинска с учетом уже сформировавшихся кластеров. По оценке Александра Авдеева, наиболее актуальным и стратегически привлекательным вариантом может стать создание агломерации, что не исключает использования элементов других моделей - развития Обнинска как целевого и университетского города.

В рамках форума прошла официальная пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель губернатора Калужской области Максим Акимов, исполняющий обязанности главы Администрации г. Обнинска Александр Авдеев, директор департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти госкорпорации «РОСНАНО» Дмитрий Криницкий, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков и директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «Российская венчурная компания» Ян Рязанцев.

Во вступительном слове было отмечено, что Форум собрал более 650 участников, в числе которых представители таких стран как Финляндия, Германия и Словакия.

Максим Акимов отметил, что Первый Обнинский инновационный форум – это прежде всего презентация текущих результатов инновационной деятельности в Калужской области, а также возможность найти новые контакты, обсудить существующие проблемы и новые перспективы развития инновационной модели экономики нашего региона.

Александр Авдеев в свою очередь добавил, что Обнинск как первый наукоград не случайно выбран местом проведения Форума. Будучи первопроходцем в области инноваций не только в Калужской области, но и в стране в целом, Обнинск первым встал на инновационный путь развития. Сегодня наукоград имеет ряд положительных примеров становления и развития инновационных компаний. Заканчиваются работы по формированию зоны инновационного развития на ул. Красных Зорь, рассматриваются заявки на размещение предприятий в фармкластере, готовится новый запуск проекта «Технопарк-Обнинск»

Далее были заданы вопросы относительно путей практической реализации научного потенциала ученых нашего региона. По мнению Дмитрия Криницкого, диалог науки, бизнеса и власти налажен. И сегодня наука становится все более оргиентированной на внедрение и массовое производство результатов своего труда. «РОСНАНО» в свою очередь выступает гарантом обеспечения прочной связки между наукой и бизнесом.

По его словам в настоящее время в госкорпорации находится на рассмотрении 24 заявки от Калужской области.

На вопрос журналистов, не отвлечет ли проект «Сколково» внимание власти от наукоградов, Сергей Поляков ответил, что появление российской «Силиконовой долины», безусловно необходимо, но это вовсе не значит, что инновации будут развиваться только там. Более того, он отметил, что Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере сейчас очень заинтересован Калужским регионом и формирует здесь свое представительство, которое позволит более плотно и эффективно работать с инновационными предприятиями.

Также на пресс-конференции обсуждался вопрос развития системы образования и подготовки молодых научных работников. Максим Акимов высказал твердую позицию по данному вопросу: развитие и поддержка системы образования – это исключительно государственная функция. Благодаря наращиванию и модернизации производственной базы региона растут доходы, часть из которых направляется на развитие образования в Калужской области. Таким образом, удается сохранить публичную функцию этого социального процесса.

Заместитель губернатора также подчеркнул, что необходимо следить за соблюдением норм безопасности результатов труда молодых ученых и обеспечивать им возможность делать полноценную научную карьеру.

Кроме панельных дискуссий в рамках Обнинского инновационного форума было проведено итоговое заседание экспертного совета молодежного научно-инновационного конкурса У.М.Н.И.К.-2010 и выставка «Инновационный потенциал Калужской области», участие в которой приняли ведущие обнинские научные предприятия – ФГУП ГНЦ РФ ФЭИ, НПП «Технология», НПО «Тайфун» и другие. 

 

Пресс-служба Администрации города Обнинска

 

Смотреть все статьи     « назад

» Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Текст комментария:
Защитный код:
(маленькие русские буквы)
введите защитный код, расположенный на этой картинке
тел.: 8 (910) 867-41-71, 8 (484) 395-46-35
Базы данных
 Фирмы Обнинска  
 Справочник Обнинска  
 Жилая недвижимость  
Дачи[1]
Квартиры[0]
Комнаты[0]
Коттеджи и таунхаусы[2]
Новостройки[0]
 Нежилая недвижимость  
Гаражи[0]
Магазины[0]
Офисы[0]
Производственные помещения[0]
Свободного назначения[0]
Склады[0]
Готовый бизнес[0]
 Земельные участки  
 Пресса  
  Инвестиционные проекты    


Динамика курса валют
20 ноября
к рублю 59.63 (-0%)

Page generated in 0.111 sec